Le tataki

“Tataki” : plat de cuisine japonaise qui se compose de viande, ou de poisson, brièvement saisi, puis mariné et enfin coupé en tranches fines et assaisonné. Prononcé “tataky” au sein de l’équipe du BR (pour être sûrs qu’on parlait la même langue… toujours bon à savoir avant de se lancer dans une recette ! ;) )


Ingrédients :

Un beau filet de boeuf (au poids suivant le nombres de convives ainsi que le nombre de carnivores). Demandez à votre boucher de vous le parer.

1 grosse échalote

1 bouteille de sauce anglaise (ou worcestershire suivant votre niveau d’anglais)

1/3 d’un litre de soja

1L à 1.5L d’huile d’olive

1 filet de vinaigre balsamique

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Marche à suivre :

Si ce n’est pas déjà fait, parez votre filet (enlevez les nerfs et le gras pour obtenir un beau filet)

Emincez l’échalote

Dans un gros faitout, faites revenir à feu vif de l’huile d’olive et de l’échalote.

Saisissez le filet sur toutes ses faces quelques minutes (afin que l’on ne voit plus de viande crue ).

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Retirez le filet.

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Préparez la marinade avec la sauce worc…anglaise, le soja et l’huile d’olive. Versez-y l’échalote déglacée avec le vinaigre puis le filet.

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Couvrez et laissez reposer au moins 12h au frais, le mieux étant 24h (en vrai dans la vraie vie, faut être patients…)

24h plus tard, sortez le filet de la marinade et coupez en tranches fines.

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Conseils d’accompagnement :

Du cru, du frais, du croquant, une salade de celeri/fromage blanc & poires fraiches coupées finement, une salade de choux rouge/huile de sésame et dip de fèves

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Accord met & vin :

Il faut un vin rouge avec une belle acidité et de la finesse. Un joli pinot noir par exemple. Au restaurant on vous propose le Volnay de chez Philippe Boire sur 2015.