Le gâteau à la châtaigne

Des hautes montagnes Corses, dans un petit village dont nous tairons le nom pour le préserver de toute invasion, le BR vous a ramené, donné de la “mano a la mano”, la véritable recette du gâteau à la châtaigne pour une rentrée tout en douceur… (et peut-être aussi pour mieux digérer l’arrivée de l’automne…et donc la fin de l’été…et donc tout bientôt l’arrivée des gros manteaux…enfin bref…)

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Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

180gr de sucre

3 oeufs

120gr de lait

120gr d’huile de tournesol

240gr de farine de châtaigne (à trouver dans les magasins bio ou rayons bio de votre supermarché, ou dans votre petit village corse…)

1/2 sachet de levure

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Marche à suivre :

Préchauffez votre four à 180°C

Mélangez le sucre avec les jaunes d’oeufs jusqu’à ce que le mélange devienne blanc et mousseux.

Ajoutez le lait préalablement chauffé puis l’huile.

Ajoutez, petit à petit, la farine de châtaigne et la levure en mélangeant bien pour ne pas faire de grumeaux (au BR le robot = l’huile de coude, il n’y a pas mieux!)

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Montez les blancs en neige avec une pincée de sel (pour voir si vos blancs sont bien fermes, sonnez chez votre voisin et renversez le bol au-dessus de sa tête, si les blancs restent accrochés, ils sont bien montés, s’ils tombent, invitez-le au BR pour vous faire pardonner!).

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Ajoutez les blancs au mélange (avec une cuillère en bois, mélangez en formant un 8 pour ne pas casser les blancs), jusqu’à ce que celui-ci devienne homogène et aérien.

Versez le mélange dans un moule beurré et enfournez pour 20/25 min (plantez une lame de couteau, si elle ressort sèche, c’est prêt!)

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Conseils d’accompagnement :

Pour les plus gourmands, une boule de glace pour le côté frais (crème ou sorbet parfait pour le côté plus acidulé). Pour les plus raisonnables, une petite chantilly maison ou du fromage grec (oui, bon, “raisonnables” catégorie “gourmands ++”…). Toujours avec un fruit croquant : raisins, poires, figues…

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Meilleur un peu tiède !

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Accord met & vin :

Au restaurant, on vous propose le Monbazillac, Château Tillac sur 2009, à servir bien frais, sur des notes de fruits exotiques qui s’accorderont parfaitement avec ce dessert !