Le carpaccio de Saint Jacques & vanille

C’est sur les terres impétueuses de l’île de la Réunion que nous avons déniché de belles gousses de vanille, qu’on appelle aussi “l’or noir” là-bas. En effet une seule gousse est le résultat de plusieurs années de travail, qui en fait donc un produit rare et précieux.

On s’est donc dit qu’il fallait bien rendre hommage à cette trouvaille, et donc, pour l’accompagner, quel plus beau produit en cette saison que la coquille Saint Jacques?

Attention, c’est une recette minute, cependant il faut réaliser une première étape à préparer une semaine minimum avant !

 Cirque de Mafate - Ile de la Réunion

Cirque de Mafate - Ile de la Réunion

Ingrédients (pour 4 personnes) : c’est plutôt une entrée

Huile d’olive

gousse de vanille (1/4 suffit)

12 saint jaques

2 oranges

fleur de sel/poivre (si vous avez du Sichuan c’est encore mieux)

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Marche à suivre :

L’étape d’avant la préparation minute : préparez l’huile de vanille ! Fendez la gousse de vanille en 2, récupérez les graines à l’intérieur à l’aide de la pointe d’un couteau (en faisant comme si c’était de l’or et en essayant d’en perdre aucune !). Mettez-les dans 20cl d’huile d’olive, avec les 2 moitiés de gousse également (ça donne du goût). Refermez votre pot et laissez agir une semaine.

Le jour J : commencez par trancher très finement vos saint jacques. Etalez-les sur une assiette.

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Versez par dessus (avec un pinceau ou une cuillère à soupe pour plus de facilité) l’huile d’olive vanillée.

Retirez les suprêmes d’orange : épluchez l’orange, puis à l’aide d’un couteau bien aiguisé, longez chaque membrane de l’orange pour en extraire les suprêmes… bon ok, on vous l’accorde c’est pas facile à comprendre par écrit, mais on le sent, vous êtes doués ;) !

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Disposez vos MAGNIFIQUES suprêmes sur les saint jacques.

Et la finale touch’, une pincée de fleur de sel & poivre par dessus.

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Accord met & vin :

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